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Gaforio:“Las industrias agroalimentarias deben innovar para que la Dieta M. se adapte a la sociedad"
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Gaforio:“Las industrias agroalimentarias deben innovar para que la Dieta M. se adapte a la sociedad"
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El presidente de la Fundación CITOLIVA, José Juan Gaforio, aseguró durante la celebración de CORTIJO URBANO, que cada vez comemos menos alimentos que caracterizan la dieta mediterránea.

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j.gaforioBajo el título `¿Es posible seguir la dieta mediterránea en la sociedad actual?’, el presidente de la Fundación CITOLIVA y Comisionado para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, José Juan Gaforio, insistió el pasado día 24 en la necesidad de que las empresas agroalimentarias inviertan en innovación para adaptar la dieta mediterránea a la sociedad actual.

Gaforio, en el marco de celebración de CORTIJO URBANO, declaró que la dieta mediterrána es mucho más que lo que comemos, “es nuestra esencia, un estilo de vida característico de los países de la vertiente mediterránea”.

Este estilo de vida se caracteriza, en lo gastronómico, por un consumo elevado y variado de frutas y hortalizas y alimentos frescos de temporada. Asimismo, el aceite de oliva es la principal grasa que aglutina a los países mediterráneos. No obstante, “es recomendable algo más que una buena alimentación para mantener un estado óptimo de salud y bienestar”, añadió el presidente, por lo que subrayó la necesidad de conjugar la dieta con la práctica de actividades deportivas.

El experto criticó que cada vez comemos menos alimentos que conforman la dieta mediterránea, a pesar de que numerosos estudios confirman que seguir una alimentación equilibrada contribuye a reducir el riesgo de mortalidad por problemas cardiovasculares o de cáncer, y enfermedades como el parkinson o el alzheimer.

Además, patologías comunes en gran parte de la población como la hipertensión, la diabetes o el colesterol podrían tener su base en una alimentación demasiado calórica.

Los malos hábitos alimenticios suponen una “especial amenaza” en los niños y adolescentes. De hecho, España ocupa el tercer lugar en el ranking de niños con sobrepeso u obesidad, sólo por detrás de Estados Unidos y Escocia.

Según Gaforio, se trata de “un problema de la sociedad actual, donde los niños se están malnutriendo y están asumiendo hábitos alimenticios que podrían acarrearles serios problemas de salud en un futuro”.

Además, la población en general, cada vez más, está abandonando la dieta mediterránea. Entre las razones principales, el presidente de CITOLIVA citó que la cocina tradicional está basada en platos de larga elaboración y “hoy día no estamos dispuestos a gastar ese tiempo cocinando. Nos gusta comer bien, pero no trabajar mucho en la cocina”.

A esto se une que, aproximadamente, seis de cada diez adultos comen fuera de casa hoy día y que la cultura gastronómica de la que antaño eran depositarias las mujeres está desapareciendo tras la incorporación de éstas al mercado laboral.

Todo ello contribuye a que “posiblemente seamos la última generación educada en la cultura mediterránea, pues nos enfrentamos a una peligrosa ruptura, a futuro, de esa alimentación equilibrada, en donde se impondrán los nuevos hábitos de los consumidores de hoy”.

Por ello, Gaforio subrayó que es vital que la dieta mediterránea se adapte a los nuevos tiempos, pero sin perder su esencia.

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