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Expertos debatieron sobre los alimentos de IV y V gama en el marco de CORTIJO URBANO
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Expertos debatieron sobre los alimentos de IV y V gama en el marco de CORTIJO URBANO
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La IV y V gama suponen la mejor manera de conjugar el ritmo de vida actual con la dieta mediterránea

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“La tecnología no tiene por qué estar reñida con la dieta mediterránea”. Ésta ha sido una de las principales conclusiones de la mesa redonda celebrada en el marco de las actividades previstas en CORTIJO URBANO.

Bajo el título de ‘Seguridad alimentaria en restauración de productos de IV y V gama pertenecientes a la dieta mediterránea’ expertos en el sector coincidieron en señalar que estos productos suponen la mejor manera de conjugar el ritmo de vida actual con una alimentación saludable.

Así, en la misma mesa se sentaron el jefe de cocina del Restaurante Zeitum, Anselmo Juárez; el técnico especialista en hostelería, dietética y nutrición y profesor de la Escuela de Hostelería Hacienda la Laguna, Fernando Gómez; y el catedrático de la Universidad de Jaén y miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria, Antonio Gálvez, moderados por el responsable del Área de Turismo de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Jaén.

Los ponentes manifestaron que los productos de IV (hortofrutícolas pelados, limpios y listos para el consumo) y V gama (platos preparados envasados) no son “ciencia ficción”, sino que “son una realidad y nos rodean por el nivel frenético en que actualmente se mueve la sociedad”.

Asimismo, nacen “por la necesidad de los mercados y como fruto del avance tecnológico” y, hoy día, “ningún restaurante que se precie prescinde de estos productos, porque suponen una alternativa muy práctica, que ahorra tiempo y costes, y que permite disfrutar todo el año de productos estacionales”, declaró Anselmo Juárez.

Por su parte, Fernando Gómez insistió en que hay que elegir productos de calidad, ya que “están creciendo mucho los productos de IV y V gama dentro de la industria agroalimentaria, pero hay que optar por los más ricos en cualidades organolépticas y, mientras menos manipulación conlleven, mucho mejor serán”.

Asimismo, Gómez subrayó que el mayor reto al que deben hacer frente las empresas de IV y V gama  es “solventar la estandarización de sabores, por eso el toque del profesional en el restaurante es básico, pues no nos podemos acostumbrar al mismo tipo de sabor”, añadió.

Por último, el catedrático Antonio Gálvez disertó sobre seguridad alimentaria en sus distintas concepciones, desde la disposición de alimentos para toda la población que entiende la FAO, hasta la concepción de que los alimentos carezcan de objetos físicos o químicos perjudiciales para la salud, según la idea del sector agrario.

No obstante, según explicó, una definición reciente para entender la seguridad alimentaria va más allá, pues “relaciona los conceptos de ‘alimentos sanos’ y ‘alimentos saludables’, en donde la trazabilidad del producto, es decir, su seguimiento desde la materia prima hasta que https://www.viagrapascherfr.com/viagra-pas-cher-inde-avec-paypal/ llega al consumidor, cada vez es más tenido en cuenta por las instituciones que velan por la salud”, subrayó Gálvez. 

NUTRICIÓN HOSPITALARIA

Por otra parte, CORTIJO URBANO acogió también la mesa redonda ‘Aceite de oliva y dieta mediterránea en la nutrición hospitalaria’, en la que se habló del papel del zumo de la aceituna en la elaboración de dietas terapéuticas para pacientes con distintas patologías.

Con la participación del jefe de sección de la unidad de Nutrición del Complejo Hospitalario de Jaén, José Chamorro Quirós; el jefe de producto en el área de Nutrición Clínica de Grifols, Carles Masgrau; y el profesor titular del área de Inmunología de laUniversidad de Jaén y presidente de CITOLIVA, José Juan Gaforio, se desgranaron los retos principales que tienen los centros hospitalarios respecto a la alimentación, ya que “no sólo se trata de dar de comer a los pacientes, sino de alimentar a quien no puede comer”.

Los expertos señalaban que la relación de la alimentación y la salud la descubrieron ya Hipócrates y Galeno y tuvo su mejor ejemplo en el descubrimiento de América, con la aparición de enfermedades como el escorbuto debido a la falta de la ingesta de ensaladas y verduras y de vitamina C.

Son numerosos los estudios científicos que avalan, hoy día, que una buena alimentación incide directamente en la reducción de riesgo a la hora de contraer determinadas enfermedades como la diabetes, el colesterol o problemas cardiovasculares. Asimismo, retrasa el deterioro físico y psíquico, según los ponentes, por lo que la dieta mediterránea -y como eje central el aceite de oliva- “cuenta con innumerables razones para ser defendida.

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Vídeo Cortijo Urbano

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