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Antonio Luque (Hojiblanca): "El aceite de oliva es el elemento aglutinador de la Dieta Mediterránea"
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Antonio Luque (Hojiblanca): "El aceite de oliva es el elemento aglutinador de la Dieta Mediterránea"
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El director general de Hojiblanca, Antonio Luque, asegura que el hecho de que la Dieta Mediterránea sea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ayudará a promocionar y a dar salida a la economía de muchos pueblos.

-¿Cómo innova Hojiblanca?

-Partimos de que tal y como está la reglamentación del aceite de oliva, no se pueden hacer añadidos en los aceites. Nosotros trabajamos las virtudes o calidades en el virgen extra, participamos en proyectos de innovación acerca del sector para dar valor añadido a nuestros socios, hacemos estudios de marketing y productividad y, en el tema de productos en sí, hemos sacado la línea especial de ensaladas y desayunos, con envases especiales para este tipo de usos.

-¿Qué papel juega el aceite en la Dieta Mediterránea?

-Es el elemento aglutinador de la Dieta Mediterránea. Porque, los productos que pueden consumirse en Italia, puede que no lo hagan en España o Francia, pero el aceite sí está en todos esos sitios.

-¿Qué le parece que la Dieta Mediterránea sea ya Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad?

-Nos parece una decisión muy importante en cuanto a promocionar y dar salida a la economía estratégica de nuestras poblaciones.

-¿Qué opinión tiene al respecto de que la Unión Europea haya decidido que los locales de restauración ya no podrán tener rellenables, sino aceite de oliva con etiquetado en su botella?

-Hay que ver dos cuestiones. Primero, que es un trabajo que se tenía que haber hecho hace mucho tiempo y esperemos que ahora sirva de algo. Ha sido un debate de siempre y no se ha conseguido nada aún. Por otro lado, la iniciativa .es buena en sí, pero que sea algo que sirva. Vamos tarde, porque Portugal, por ejemplo, ya tiene esa ley.

-¿Qué le parece Cortijo Urbano?

-Es una experiencia innovadora, novedosa. No sólo en el diseño, sino en cuanto al concepto de feria. Tengo que darle la enhorabuena a la organización.

¿Y la labor que lleva a cabo Citoliva?

-El sector del aceite de oliva es verdad que tiene frenos y uno de ellos es la I+D+i. El que exista Citoliva y lo secunde FAECA, a la que Hojiblanca pertenece, puede generar proyectos muy importantes de innovación y puesta en valor del olivar.

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