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Juan Moreno (Inés Rosales): "Cortijo Urbano es una oportunidad de cooperación muy importante"
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Juan Moreno (Inés Rosales): "Cortijo Urbano es una oportunidad de cooperación muy importante"
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Juan Moreno es el presidente de la empresa Inés Rosales, una empresa que elabora desde hace un siglo tortas elaboradas con el mejor aceite de oliva virgen extra.

- El binomio torta de aceite e Inés Rosales es indiscutible, pero, el binomio aceite de oliva y torta también lo es. ¿Qué es el aceite de oliva para la torta Inés Rosales?

- Nosotros basamos la torta Inés Rosales en tres conceptos: la formulación, en la que está el aceite de oliva de calidad suprema; la forma artesanal de hacer las tortas una a una y la forma artesanal de envolverlas. Antes, el aceite  era muy caro y no se conocían las riquezas que tiene este alimento. Para nosotros, el aceite de oliva es una seña de identidad compartida, la característica que nos permite triunfar en los mercados exteriores. Nuestras tortas tienen un 24 por ciento de aceite. Son, por tanto, tortas tradicionales, pero saludables, s in aditivos, hechas sólo con levadura, azúcar, semillas aromáticas, harina y aceite.

- En Inés Rosales adaptan la torta a los mercados, es decir, no sólo hay torta de aceite dulce, sino que también la  hacen salada, ¿cómo es esto?

- Nosotros aprendemos de los mercados. No traducimos el nombre de Inés Rosales ni el de torta de aceite, sí el de la información exterior. Así, Estados Unidos, por ejemplo, no asocia el anís con los dulces, pero sí la canela y la naranja. Entonces, sacamos las tortas con estos aromas, hechas totalmente de forma artesanal y con ingredientes naturales. También utilizan las tortas como “snaks”, como si fueran quicos. Y decidimos sacar una línea salada que se convierte en una base de comida, hechas con tomillo o romero y que cuando te las llevas a la nariz y a la boca sabe a aceite de oliva. También tenemos helados de torta de aceite.

-  Ahora la Unesco ha declarado a la Dieta Mediterránea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, ¿qué supone esto para su empresa?

- Todos los que somos fieles a la Dieta Mediterránea ahora supone un subidón para nosotros, para los que estamos comprometidos con este tema. Antes tirábamos del aceite de oliva como reclamo, algo que seguimos haciendo, y ahora también tiramos de la Dieta Mediterránea.

- ¿Qué le parece Cortijo Urbano?

- Es una idea magnífica, atrevida, que ha tenido Citoliva. Es muy atrevido meterse en esto. Y el hecho de que contacten con nosotros es algo importante y lo agradecemos de verdad, porque es de  interés para el sector del aceite, para Jaén, para todo el sector agroalimentario. Tengo que felicitar a la organización, porque de aquí van a salir muchas cooperaciones con el mundo del aceite.

-  ¿Qué le parece la labor que lleva a cabo Citoliva?

- Ha sido un gran descubrimiento para nosotros, porque no lo conocíamos. Nos vamos a arrimar a ellos para sacarle mucho rendimiento a esta labor. Es algo digno de resaltar el hecho de que hayan contado con nosotros.

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Vídeo Cortijo Urbano

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