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DIETA MEDITERRÁNEA
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DIETA MEDITERRÁNEA
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No existen experiencias inauténticas

El Mediterráneo ha trascendido el ámbito geográfico y ha elevado el término a la categoría de idea, concepto, personalidad histórica y lugar cargado de representaciones.

El término “Mediterráneo” se utiliza habitualmente tanto para referirse al mar propiamente dicho como a los territorios que lo circundan. El Mediterráneo es tanto la tierra como el mar. Lugar históricamente denso y complejo, ha sido en cambio un crisol de culturas, productos y técnicas. Abierto para recibir e integrar, tanto como para reexportar y difundir.

Se trata de un cúmulo cultural extraordinario que abraza a todos los pueblos de la cuenca mediterránea y que está constituido de paisajes, cultivos, y técnicas de cultivo, de mercados, de elaboraciones, de espacios y gestos culinarios, de sabores y perfumes, de colores, de tertulias y celebraciones, de leyendas y devociones, de alegrías y tristezas, de innovación tanto como de tradiciones.

En pleno cruce de tres continentes, con cargas históricas enormes y oleadas culturales extraordinarias, la cuenca mediterránea ha sido una encrucijada de caminos y culturas, ideas, conocimientos y personas, que a lo largo de más de ocho mil años ha ido catalizando buena parte del progreso cultural que ha conformado la civilización occidental, tal como la entendemos desde nuestra visión contemporánea.

El Mediterráneo ha sido, y continua siendo, patrimonio cultural, evolutivo, dinámico y vital. 

“Los accidentes geográficos, el clima y los acontecimientos históricos han propiciado que en la cuenca mediterránea se produjeran una selección de alimentos y una manera de cocinar singular  y saludable. Probablemente, la dieta sea el legado más presente, sólido y permanente”.

El término “dieta” proviene de la antigua palabra griega diaita, que significa estilo de vida equilibrado, y esto es exactamente lo que es la Dieta Mediterránea. Desde la antigüedad, el alimento y lo sagrado han ido de la mano, como la mesa y la literatura, o la actividad física. No es una simple casualidad que una máxima como mens sana, in corpore sano, haya surgido en nuestro Mediterráneo. Además los alimentos no son meramente nutrientes. Convocan. Las palabras de Plutarco en su obra Vidas Paralelas ilustran con una sencilla perfección esta realidad: “Los hombres se invitan no para comer y beber, sino para comer y beber juntos”.

La mítica trilogía mediterránea – trigo, vid y olivo – se mantiene vigente todavía en un paisaje clásicamente de secano, que se adapta a estos cultivos y que estos cultivos, a su vez, caracterizan, instalándose y distribuyéndose inteligentemente en la accidentada orografía mediterránea, combinados con huertas, frutales y retales de bosque secundario. Juntos, conforman el típico mosaico agroforestal y pecuario mediterráneo, en el que destaca, como seña de identidad mediterránea, el cultivo en terrazas con muros de piedra seca, habilidad, inteligencia y esfuerzo combinados, para transformar en terrenos agrícolas horizontales, pendientes a menudo impracticables. El ingenio para gestionar el agua e irrigar este paisaje es otro de sus capitales.

A lo largo de milenios los pueblos mediterráneos han sedimentado hábitos propios y reconocibles que trasladan a la mesa culturas y paisajes diferenciados y singulares.  Íberos, Celtas, Griegos, Romanos, Bárbaros y Árabes, todos han contribuido a establecer uno de los modelos alimentarios más saludables del mundo y que la ciencia moderna ha puesto de manifiesto en la segunda mitad del siglo XX el carácter excepcional del estilo de vida mediterráneo.

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